• RECETTE ALIGOT LOZERE

    La Lozère, étant également une région de l'Aveyron, partage de nombreuses similitudes culinaires, y compris en ce qui concerne l'aligot et les saucisses. Voici une recette de l'aligot à la saucisse, inspirée des traditions de la Lozère.

    Ingrédients pour l'aligot de lozere:

    • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (variété adaptée à la purée)
    • 300 g de tome fraîche d'Aubrac (ou fromage similaire, comme la mozzarella)
    • 100 g de beurre
    • 150 ml de crème fraîche
    • 2 gousses d'ail
    • Sel et poivre selon le goût

    Ingrédients pour les saucisses :

    • Saucisses de Lozère (ou saucisses de Toulouse, saucisses de porc, etc.)
    • Huile d'olive
  • Les étapes de la recette pour l'aligot de lozere :

    1

    Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille similaire pour une cuisson uniforme.

    2

    Dans une grande casserole d'eau salée, faites cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les bien.

     

    3

    Pendant ce temps, râpez finement la tome fraîche (ou coupez-la en petits morceaux si elle est en bloc).

    4

    Passez les pommes de terre cuites au presse-purée pour obtenir une purée lisse.

    5

    Ajoutez le beurre et la crème fraîche à la purée de pommes de terre. Mélangez jusqu'à obtenir une texture crémeuse et homogène.

    6

    Émincez les gousses d'ail et incorporez-les à la purée. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos préférences.

    7

    Placez la casserole sur feu doux et commencez à ajouter la tome râpée (ou le fromage similaire). Remuez constamment pour que le fromage fonde complètement et se mélange à la purée. Vous devriez obtenir une texture élastique et filante.

    8

    Pendant ce temps, faites cuire les saucisses dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à l'intérieur.

    9

    Traditionnellement, pour déguster l'aligot, utilisez une grande cuillère en bois pour couper et tirer l'aligot afin de créer des fils élastiques.

    10

    Dégustez ce savoureux plat de l'authentique cuisine de la Lozère !

     

    N'oubliez pas d'ajuster les quantités et les ingrédients selon vos préférences et les produits disponibles.